本網頁使用script開發,但是並不影響您的瀏覽

樹  名:九芎樹

英文名稱:Lagerstroemia subcostata kochne

科  名:「千屈菜科」(Lythraceae)

別  名:「苞飯花」、「拘那花」、「小果紫薇」、「南紫 薇」、「猴不爬」、「怕癢樹」

分  布:台灣全島平地及山麓,中國大陸、琉球等亦有分佈。

用  途:樹幹蒼勁有力適合庭園觀賞,木材緻密,為優良薪炭,建築及農具,嫩葉能治蛇傷、創傷。因材質細密,為菜砧板的上等木料。

特  性:樹皮: 紅褐色的樹皮剝落後呈灰白色,樹幹光滑堅硬另外聽說由於九芎的樹皮光滑且成片剝落, 連猴子爬上去都會滑下來,因而也稱為「猴溜」。葉有極短的柄,長橢圓形或卵形,全綠,葉片兩端尖,秋冬轉紅。果實橢圓形約6-8公厘,種子有翅。夏季6∼8月開花,花冠白色,花數甚多而密生枝端花為圓錐花序頂生,花瓣有長柄,邊緣皺曲,像衣裙的花邊花絲長短不一,這也千屈菜科的共同特徵,我們常看到的紫薇也有這種特性。
九芎樹又被聘禮木,一般在男女雙方訂婚成功之後,女方會要求男方去山上砍木材,這時男方會派出一些年輕力壯的青年,到山上砍一種樹叫「九芎樹」送到女方家,否則訂婚儀式不能進行。木材的砍法是這樣的,首先必須是中等粗而且粗細、長短一樣,最重要的是木材兩端只能各砍二刀,並斜砍成三角形狀,若有第二刀痕跡,則表示對女方家是一種不尊敬,會被別人取笑。砍完後,約捆綁十把以上,再送至女方家,經女方長老查驗合格後,訂婚儀式才算圓滿成功。聘禮木,它最重要是在考驗男方的心意,其實族人們認為一個男人如果不會砍木材,如何養自己的妻子如孩子,加上九芎樹是一種燒火用最好的上等木材,木質硬,紋彩又好看,所以,族人不會亂砍這種樹,只到了訂婚時,才隆重的使用它,對它是另眼相看,愛護疼惜。