您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。

首長引言

淑賢甫於2016年6月自本會動植物防疫檢疫局局長接掌農業生物科技園區(下稱本園區),肩負園區主任之重責,秉持著積極作為、勇於承擔的精神,將持續推動園區各項軟硬體建設、招商引資,以發揮產業群聚效應,並以臺灣優質加工加值產品及關鍵技術之相對優勢,透過系統整合(system integration)、整廠輸出(turnkey solution)、售後服務(aftersales)銷售方式,並配合「新農業及新南向」政策的引領,重點開拓東南亞等國際市場,再創臺灣農業科技新契機。

產業聚落 連結國際

本園區自民國95年開園以來,在歷任主任之戮力經營及產官學齊心合作下,達進駐廠商103家、總投資金額約新臺幣96.85億元、出租土地利用率逾90%以上之豐碩成果。行政院在102年業核定「農業生物科技園區擴充計畫」,投入新臺幣35億餘經費,在既有園區東北側展開165.41公頃之土地擴充及建設各項提升園區營運機能之重大工程,創造園區產業優勢,以吸引更多優質農企業進駐,在產業群聚多元效益下,推升臺灣農業科技產品之國際能見度。

育種蓄養 創新研發

以觀賞魚產業而言,本園區建置亞太水族中心,並規劃水產養殖專區;建構觀賞水族動物生物安全控管措施,並整合動植物防疫檢疫局、家畜衛生試驗所等單位進行疫病監測計畫,打造清淨蓄養之環境,自103年7月實施以來,已能逐步有效阻絕疫病進入園區,同時原水族業者檢疫檢驗時間需要7個工作天,現縮短為72小時即可完成,大大地提高觀賞魚產業的國際競爭力。未來園區將致力協調各主管機關,以創新營運模式,開放1200多種觀賞水族動物進口,以供育種繁殖或加值出口,並結合我國水產養殖業者之繁殖培育及關鍵量產技術,擴大觀賞魚出口規模,提升我國水族產業外銷競爭力。

產業培植 攜手並進

本園區為提升農企業人才養成之量能,規劃設置「產業人才培訓中心」,為地上4層、地下1層,總樓地板面積約4,380坪之建築,未來規劃連同園區有晴園企業宿舍採OT方式委由民間機構經營管理,提供會議場地租借、旅遊住宿、商品展售及餐飲等服務,作為政府及民間機構辦理各類產業人才培訓課程的場地。未來並將結合園區現有豐和館生活設施,讓園區之生活機能更為完善;串聯園區廠商的觀光工廠,將農業生物科技園區營造成為南臺灣產業人才培訓、舉辦國際會議及兼具休閒、知性、健康旅遊的樂活基地,以吸引更多國內外優質企業進駐。

農業加值 航向世界

臺灣農業科技具有優異的育種、栽培、加工、萃取、貯藏及運輸等關鍵技術及研發能量,透過農業科技產業化發展之轉型,將可創造農業嶄新價值。本園區除了輔導農業科技產業穩健成長,在貿易自由化趨勢下,強化園區事業國際化優勢是刻不容緩之議題。為解決倉儲供不應求之問題,新建一樓高4層、總樓地板面積約4,320坪、設有常溫及低溫等不同溫層之倉儲大樓,完工後將整併園區既有飛宇樓進出口貨棧、倉儲空間、國際轉運中心以及龍騰樓地下室倉庫,成為園區物流中心,整合倉儲、報關、運輸、檢驗、檢疫、通關一條龍服務,未來可提供給園區廠商設置「全球發貨中心」,並提供園區周邊廠商供應鏈通關服務,把吞吐貨量做大。同時為解決貨物空運需求,將申請設置「空運集散站」,吸納園區及周邊貨物於園區打盤,縮短空運通關時程;另持續協調各主管機關,突破法規障礙,取得多元原物料來源及進口國准證等,並依循新農業政策,形塑台灣農業高科技形象,拓展農企業多元產品與技術服務海外市場及商機。

以人為本 環境永續

農業生物科技園區係以生技、生產、生活、生態、生命五生一體之科學園區;以綠色、永續、環保為開發理念,對於生態維護富有強烈使命感,全園區面積(含擴充土地)約398.41公頃內劃設約75.97公頃做為綠地及滯洪池使用,遠高於法規所訂標準,並配合綠美化造景及複式植栽,提供鳥類、昆蟲、植物的良好棲息地,降低對生態環境之影響。本園區所引進之產業皆屬於農業科技加值、支援服務產業,並要求不得使用劇毒性化學農藥、恪遵野生動物保育法之規定。年度辦理環境教育講習,以增進進駐廠商環境倫理與責任,讓農業生物科技園區成為一個經濟發展與環境永續兼具的綠色生態園區。