您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。

緣起與目標

「自由經濟示範區-農業加值」政策

自由經濟示範區的規劃內容係在自由化、國際化與前瞻性的核心理念下,大幅度鬆綁物流、人流、金流,資訊流及知識流的各項限制,打造便利的經商環境,落實市場開放,讓企業能進行有效率的資源配置,將人為管制逐步簡化,其規劃發展具有前瞻性。其主要內涵說明如下:

  • 0 限制: 第一階段透過行政法規鬆綁,促進人員、商品、資金與資訊的自由流動。
  • 1 窗口: 設立單一窗口,由專案經理人提供企業有關工商登記、土管、建管、環保、勞工、稅務等服務,大幅簡化行政流程。
  • 2 階段: 第一階段以現行自由貿易港區為核心,透過「前店後廠」委外加工模式,結合臨近園區及地方資源同步推動。第二階段將於「自由經濟示範區特別條例」立法通過後啟動,由中央規劃或地方申設。
  • 3 理念: 自由化、國際化、前瞻性。
  • 4 產業: 以「高附加價值的高端服務業為主,促進服務業發展的製造業為輔」;第一階段有智慧運籌 、 國際醫療、農業加值及產業合作四大產業進駐。後續可納入具發展潛力之產業。
  • 5 策略: 促進人員、商品及資金自由移動、開放市場接軌國際、打造友善租稅環境、提供便捷土地取得、建置優質營運環境等。
  • 6 效益: 促進民間投資、增加國內生產總額、創造國內就業機會、自由港區貿易值倍增、創新經營模式、創造融入區域經濟整合條件。

農業加值推動背景

  • 一、在全球貿易自由化及區域經濟整合趨勢下,臺灣農業亟需因應此趨勢將衝擊轉換為發展契機,並將過去以「產品」為主的概念擴大為「產業價值鏈」的觀念,以創新加值,開拓市場版圖。
  • 二、本會配合行政院規劃「自由經濟示範區」推動「農業加值」,運用國外充足、低價之原料,結合契作國產安全優質原料、關鍵產製技術與農業研發能量等優勢利基,推動產業整合性加值發展。

推動時程及區位規劃

在推動時程上,示範區將採兩階段進行推動。第一階段已於102年8月8日正式啟動,以現行自由貿易港區7處(六海一空) 及屏東農業生物科技園區為核心,結合鄰近園區同步推動。
在優先推動產業中,經初步規劃,觀賞魚及動物疫苗產業將落腳於屏東農業生物科技園區,後續再依產業區求,協助業者至適合之區位進駐。

營運模式

自由經濟示範區之精神在於鬆綁人流、物流、金流、資訊流等限制,以活絡經濟活動,進而帶動臺灣經濟發展。本會推動農業加值之目的亦在於藉由農業加值產業之發展,擴大對臺灣初級農產品之需求。示範區是「境內關外」 ( 貨品於區內享有免關稅等優惠 ) 之環境,業者可採「前店後廠」運作模式,即於園 ( 港 ) 區內設立小型營運單位或倉儲物流或進行簡易加工,於區外加工廠進行深層加工,相關產品經加工 ( 值 ) 後,銷售至全球市場。

政策預期效益

  • 一、增加農業產值:促進產業規模化生產及技術之產業化發展,延伸產業價值鏈,增加農業產值。
  • 二、提高農民收益:輔導進駐業者與國內農民建立契作(養)關係,提高農民收益。
  • 三、創造就業機會:吸引國內外業者進駐發展,增加青年從(留)農誘因,創造就業機會。
  • 四、接軌國際市場、行銷臺灣品牌:透過區內試行自由化市場及法規調適,有助於國內農產業與國際接軌,並結合企業國際通路,以臺灣品牌農產品行銷全球市場,創造品牌效益。

推動進度

農委會亦分別102年間,針對各目標產業召開10餘場次招商說明會,向業者說明自由經濟示範區政策方向。其中本會屏東農業生物科技園區在近年積極努力招商下,業於102年7月8日完成與全球禽類疫苗第 4 大廠德國羅曼公司之簽約合作案,另已有多家大型農業相關企業,亦刻正評估是否進駐自由經濟示範區,可望有效帶動國內相關產業擴大契作面積,亦期透過加值效益拓展國際市場。

行政院已於102年8月8日第3360次院會通過「自由經濟示範區第一階段推動計畫」,正式啟動示範區第一階段推動計畫。

「農業加值」單一窗口聯絡電話: (02)2312-4012   行政院農業委員會國際處行銷科