您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。

政策說明

自由經濟示範區農業加值-跨域整合接軌國際的新模式

  • 自由經濟示範區的概念

    自由經濟示範區的規劃內容係在自由化、國際化與前瞻性的核心理念下,大幅度鬆綁物流、人流、金流、資訊流及知識流的各項限制,打造便利的經商環境,落實市場開放,讓企業能進行有效率的資源配置,將人為管制逐步簡化,其規劃發展具有前瞻性。

  • 農業加值政策以產業價值鏈觀念擴大加值空間

    在全球貿易自由化潮流及國際間區域經濟整合趨勢下,臺灣農業亟需因應此趨勢將衝擊轉換為發展契機,並將過去以「產品」為主的概念擴大為「產業價值鏈」的觀念,以創新加值,開拓市場版圖。農委會配合行政院規劃「自由經濟示範區」推動「農業加值」,示範區內將運用國外充足、低價之原料,結合契作國產安全優質原料、關鍵產製技術與農業研發能量等優勢利基,推動產業整合性加值發展。

  • 第一階段以屏東農業生物科技園區為主軸陸續拓展

    在推動時程上,示範區將採兩階段進行推動。第一階段已於102年8月8日正式啟動,以現行自由貿易港區 7 處(六海一空)及屏東農業生物科技園區為核心,結合鄰近園區同步推動。農委會第一階段將以屏東農業生物科技園區(以下簡稱農科)作為「自由經濟示範區-農業加值」之發展主軸,陸續依產業需求及發展特性,協助業者至適合之區位進駐。 農科係直接隸屬農委會,迄102年7月止,已引進71家業者進駐,具備相關軟硬體設施,且具保稅功能,可直接提供示範區運作之基本功能,未來將配合農業加值,分階段拓展,擴大進駐產業項目,並與關務系統接軌,以簡化作業,有利加速農業加值政策之落實。推動重點產業包括:觀賞魚產業、農業生技(含動物疫苗)及農漁畜產加工業等。

  • 自由經濟示範區業者之營運模式

    自由經濟示範區之精神在於開放限制、鬆綁法令,以活絡經濟活動,進而帶動臺灣經濟發展。農委會推動農業加值之目的亦在於示範區規劃是以「境內關外」(貨品於區內享有免關稅等優惠)為核心,自由經濟示範區業者可直接於區內建置廠房直接生產,亦可透過「前店後廠」委外加工模式,業者只需在屏科園區或自貿港區設立小型營運單位或倉儲物流或進行簡易加工(前店),配合區外之合法加工廠(即後廠),通過審核機制,可將產品委外加工,相關產品經加工(值)後,銷售至全球市場。 委外加工之作法,有利業者降低營運成本(無需在示範區租用廣大土地並另設工廠),也有助於解決示範區土地有限之限制,更可帶動區內加工(值)業者之蓬勃發展。希望藉由示範區提供之便捷行政效率、充足原料,結合業者技術優勢,使加值產品得充分提升競爭力,讓臺灣農業走向國際市場。基於農、漁、畜產品之產製及加工流程各不同,須解析產業之價值鏈,建立符合產業屬性之「前店後廠」營運模式,協助進駐業者排除障礙。此處以觀賞魚產業舉例說明如下: (一) 運用本會屏東農業生物科技園區已建構之「亞太水族營運中心」軟硬體相關基礎設施,及自由經濟示範區境內關外環境,可專案進口未列入准許輸入名錄之魚隻於區內隔離畜養後再出口,並可結合國內衛星漁場及農業園區繁殖之魚種,於區內進行隔離畜養、疾病檢測、分裝、物流、展示及轉運等加值項目,建新產業價值鏈。營運模式如附圖: (二) 以屏東農業生物科技園區為畜養基地,輸入國內外魚隻,經過馴養、畜養、品種育成等加值活動,成品再由高雄港(海運)或小港機場(空運)輸出到全球市場。

  • 輔導業者與國內生產者進行契作,農民、業者多贏

    示範區規劃進駐業者所需原料來自全球,其中也包括品質優良的國產原料,以提供業者具有價格、產量及品質優勢的原料,使業者原料來源可不虞匱乏。加工(值)後之農業產品以外銷為導向。
    優質原料為優質產品之根本,業者投資係永續經營之規劃,國產原料具有新鮮、質優及生產安全性高的優勢,長期而言,仍是區內業者不可或缺的原料供給來源。農委會將輔導區內業者與國內生產者進行契作或建立衛星農場,增加國內農產品之銷售管道,提高農民收益

  • 管制進口原料之輸入及管理

    對於管制進口原料,如觀賞魚業者對品種需求殷切,則可依野生動物保育法及野生動物活體輸出入審核要點等規定,提出申請輸入未開放進口之魚種。至於未開放輸入之大陸農產品,業者可依實際需求向經濟部國際貿易局提出專案申請,將由農委會依據業者實際營運需求個案進行審核。但所產製品如果是管制性產品必須全數外銷,不得流入國內市場,以避免造成對國內市場之衝擊。
    管制性原料輸入應於示範區內進行加工(加值),若須辦理委外加工,其委託之加工廠(後廠)必須為保稅工廠或保稅區,以配合關務建置貨品可追蹤系統。一方面可使業者擴大原料來源,另一方面透過示範區之試行,使政府充分掌握原料流向,有利管控,其實施結果並作為後續執行改進之參考。
    政府會嚴格把關,未來示範區可透過建置電子帳證系統,對於進出貨品進行登帳,經由電子帳證掌握示範區貨品之進出,本會亦將配合海關實地查核作業,提供技術面資訊,以落實管理,避免違規輸入境內之情事。

  • 原產地證明有條件,不會破壞臺灣農產品國際形象

    示範區內農產品原料來自全球市場,這是農產品國際化品牌要踏出的第一步,如以巧克力產品聞名的國家並非主要原料可可豆之主要產地。此一作法,也不因此損及其國內農民權益,反有助產業發展。另外,進口原料仍須符合檢疫檢驗相關規定,以確保其安全性,並保護國內生態環境;且區內以建立臺灣農業自有品牌為目標,業者為維護品牌商譽,定會自我要求品牌的安全性及穩定品質。政府也將嚴格把關,管控原產地證明並進行產品市場區隔,不會讓區內產品影響臺灣農產品之國際形象。
    區內產品出口申請核發臺灣原產地證明,須符合國貿局所訂之「原產地證明書及加工證明書管理辦法」,規定條件:(一)原料在臺完全取得或完全生產者;或(二)加工或製造之貨品與原材料之稅則號列 6 位碼相異,已完成實質轉型者;或(三)貨品雖未造成前述號列改變,但已完成重要製程或附加價值率超過 35% ,產品已實質轉型者(需經專案認定)。

  • 農委會將逐步穩健地推動農業加值政策

    為促使農業主動面對開放經濟自由化之課題,農委會規劃「自由經濟示範區-農業加值」政策,希望降低國內農業對於經濟全面自由化之疑慮,並推動農業新發展理念。透過資金、技術引進,建立農業加工、加值產品之規模化生產,能增加農業產值,為自由化趨勢預為準備;輔導進駐業者與國內農民建立契作,可共享加值利益,提高農民收益;吸引國內外業者進駐發展,可創造臺灣就業機會;透過區內試行自由化市場及法規調適,有助於國內農產業儘早與國際接軌,期許能將成功的經驗逐步推展至全國,帶動國內農業發展。

    自由經濟示範區 觀賞魚產業 營運模式
    附圖 自由經濟示範區 觀賞魚產業 營運模式

自由經濟示範區農業加值-屏東農業生物科技園區農業加值前景

屏東農業生物技術園區籌備處 陳厚源

隨著經濟與科技發展,各國經貿往來日益密切,並加速推動區域經貿整合發展,如世界貿易組織(WTO)於1995年正式成立、1999年歐元誕生、2007年東協十國元首在新加坡簽署「東協憲章」等,在全球貿易自由化的同時,卻又形成區域性貿易壁壘,對各國產業競爭環境產生重大影響。我國為因應國際經貿環境的變遷,提升經濟成長動能及國家競爭力,近年來積極參與國際間區域整合,尋求更多元的經貿合作機會,規劃以更便捷之人員、貨物、金流及技術流通,協助產業發展,因而籌劃推動「自由經濟示範區」,透過對示範區內各項行政措施鬆綁與租稅優惠,鼓勵業者進駐,致力拓展國際市場。 自由經濟示範區的推動,於特別條例立法完成前的第一階段,以現有自由貿易港區之高雄港、基隆港、臺北港、臺中港、蘇澳港、安平港及桃園機場,加上農業生物科技園區,此「六港一空一農科」為政策試點區域,其中農業生物科技園區更是肩負自由經濟示範區發展農業加值產業的重責大任。觀諸現階段的產業發展與國際分工模式,臺灣已在資通訊產業佔有關鍵地位,未來對食品安全與品質日益重視下,將開創農業加值產業無限商機,正是臺灣 永續 深耕農業生產及加工技術產業興起的契機。

  • 農業加值產業首選區位農科園區

    位在南二高屏東長治交流道旁占地233公頃,由農委會打造的「農業生物科技園區」(以下簡稱農科園區),對外交通便捷,基礎公共建設完備,建廠土地方正完整,整合商工行政單一窗口服務,足具優良投資設廠條件。至今已有71家農業生技企業獲核准進駐農科園區,產業範圍涵蓋天然物健美產業(機能性食品、生技美粧品及食藥用菇蕈等)、水產養殖生技(觀賞魚、水產種苗及水族 周 邊產品等)、生物性農業資材(生物肥料、生物農藥、植物營養劑等)、畜禽生技產業(動物疫苗、飼料添加劑、畜牧益生菌等)、生技檢測服務產業(動植物病毒檢測、食品安全檢測、生技代工等)、節能環控設施產業(利用太陽能、風能之栽培與養殖設施)等六大產業,綜括農業生技上中下游生產體系及加工應用等高附加價值產業,進駐產業類別豐富多元,加以園區周邊學研單位技術支援能量充沛,產學合作資源豐富,農業生技產業聚落已然成形。
    農科園區發展農業生技產業定位明確,全區是「境內關外」的保稅區,進駐廠商自國外輸入自用機器、設備、原料、物料、燃料、半製品、樣品及經核准兼營貿易之成品,免徵進口稅、貨物稅及營業稅,貨品進出口查驗通關迅速便捷,並得委託區外廠商進行加工,整體營運規劃符合貿易自由化、便捷化趨勢,「前店後廠」委外加工運作模式,更帶動國內產業整體發展。因此,自由經濟示範區政策的推行,有關扶持農業加值產業的發展,農科園區具產業群聚效益、租稅優惠及彈性營運優勢,成為農業加值產業首選區位。

  • 前店後廠、有效管理,產業齊成長

    「前店後廠」運作模式是法規鬆綁、鼓勵創新之企業營運模式,業者進駐農科園區建廠自行接單生產外,可透過委外加工模式,在園區保稅審核制度管理下,將進口之保稅原物料,運到園區外委託保稅工廠及保稅區廠商加工製造,全程以電子帳冊系統作貨況即時追蹤,以遠端稽核系統大幅鬆綁貨品出入區通報程序,帶動區外業者免遷廠也能受惠示範區產業開放政策,區內業者則可降低營運成本,同時也有助於解決示範區土地取得不易、供給有限的難題。
    自由經濟示範區的精神在於開放貨品限制、鬆綁法令,以活絡經濟活動,帶動經濟發展。因此,藉由拿掉過時的防弊監管思維,去除貿易保護障礙,管制性貨品 可開放 專案申請進口至區內進行加工加值。而在開放的同時,農科園區也將建立管制性貨品品質控管及遠端稽核機制,嚴格為貨品品質安全及產品流向把關,有效控管加工後產品全數外銷,賺取加值利潤又不致影響國內市場,並維護MIT產品國際形象。示範區產業規範明確,不對企業綁手綁腳,產業旺盛活力就會自然湧現,企業投入研發創新、攜手區內外產業創造價值,增加產業競爭力,充分運用臺灣地理區位及技術優勢,迎向國際市場。

  • 動物疫苗、觀賞魚、農漁畜產加值產業蓄勢待發

    隨著亞太地區畜牧業的崛起,及使用動物疫苗普及率相對較低,臺灣可憑藉具國際水準的產業研發能力,已累積的雄厚技術實力及所開發創新平 台 ,來加速開發東南亞市場。來到農科園區,新近落成的亞太水族營運中心客製化水族專業廠房,橘紅色廠房裝飾金屬魚鱗意向,顯得閃閃發亮。廠房養殖用淡海水一應俱全,並建置水族生物進出口控管系統,配合防檢局及海關人員進駐就近辦理進出口檢疫及通關。在有效控管下開放可專案進口未列入准許輸入名錄之魚隻於區內隔離畜養後再出口,豐富觀賞魚業者多元魚種供貨能力,滿足國外客戶訂單一次購足需求,也能作為配種進行全新魚種之開發。同時透過兩岸交流平台,農委會正與中國大陸洽商制定兩岸觀賞魚共同檢疫標準,建議在農科園區完成隔離畜養取得檢疫證明之觀賞魚,輸往大陸就免再進行隔離觀察。初期規劃以上海、廣州、廈門等地機場作為免隔離畜養便捷通關的試點機場,如此可快速打開商機龐大的中國市場,且藉由航線的延伸,縮短臺灣觀賞魚至中亞、俄羅斯的運送時程,有助於打造臺灣成為世界觀賞魚產銷平台。協助觀賞魚飛向世界,還能帶動水族維生系統、水草、魚飼料、魚藥等周邊產業的發展,相關產業鏈增值將以數倍計。 農科園區納入自由經濟示範區,管制性農漁畜產品原料開放進口,又有品質檢驗、通關便捷及前店後廠輔導措施,已吸引多家大型食品及農漁畜產品加工業者洽詢進駐事宜,到農科園區投資設廠正方興未艾。園區進駐業者可以專案申請進口管制性農漁畜產品原料,搭配農委會輔導與國內農民建立契作衛星農場,原物料數量及種類不虞匱乏,可大幅擴充研發量能,針對國外不同地區市場需求差異,開發具利基產品。部分製程還能委外加工,彈性調節產能。最後以臺灣產製優良產品出口,利於爭取外銷市場訂單。

  • 農科園區擴充開發計畫,擴大農業加值效益

    伴隨未來自由經濟示範區特別法上路,境外人士入境簽證程序簡化、外籍專業人士來臺前三年減免所得稅、企業海外獲利匯回投資免稅等多項租稅優惠正式實施,農科園區發展勢將如虎添翼。目前園區土地利用已漸趨飽和,正規劃開發周邊台糖公司約125公頃土地納入園區擴充範圍,以因應農業加值產業發展用地需求。
    當今世界經濟榮景依舊混沌之際,自由經濟示範區是以外銷為導向的臺灣必須勇往直前的道路。從中國大陸、日本、韓國到馬來西亞、汶萊等亞洲諸國政府拚經濟都端出經濟特區處方,希運用情勢變化、乘勢而為。面對此一國際經濟環境的改變與挑戰,掌握產業鏈的關鍵角色,是未來臺灣永續發展的利基。自由經濟示範區開放與國際接軌,以創造我國與各國簽署自由貿易協定(FTA),以及加入跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP)的條件,應是臺灣再次保有高度產業競爭力的一帖良方,也為臺灣農業加值產業開創出廣大的國際商機。

    自由經濟示範區-農業加值說明
    自由經濟示範區-農業加值說明

  • 自由經濟示範區-農業加值產業--觀賞魚及周邊產業

  1. 開拓國際市場:示範區業者可向漁業署申請自國外專案進口管制魚隻至農科園區,於農科園區水族生物進出口控管系統控管下畜養,與國內既有魚隻混合包裝,增加產品品項,滿足觀賞魚國際市場 ( 美、日、中、歐等 ) 需求;並洽商免隔離畜養便捷通關之試點機場。
  2. 技術加值:引進專案進口管制魚種,輔以產學合作,進行新品種開發育成。
  3. 安全加值:農科園區提供水質檢測、魚病檢診、防疫檢疫技術服務。
  4. 品牌加值:農科園區興建亞太水族營運中心客製化水族專業廠房,配合進出口保稅便捷通關,打造觀賞魚及周邊器材產銷平臺,為臺灣觀賞魚及周邊產業進行品牌加值。

自由經濟示範區-觀賞魚加值專區
自由經濟示範區-觀賞魚加值專區