您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。

問與答

  • 1

    臺灣發展「農業加值」的利基是什麼?

    1. 優質關鍵產製技術:臺灣擁有優質產製技術,可將初級農產品經加工成易於儲藏運輸的產品,並開發新產品形態,創造農產品的時間、空間之附加價值。
    2. 強大農業研發能量:在育種、栽培、貯藏及運輸等關鍵技術及研發方面,臺灣亦擁有強大能量 。
    3. 安全健康生產歷程:農產品生產安全控管方面,已建構作物整合性健康管理及多元推動農產品相關認驗證體系。

    均有利於推動農業加值,來創造新農業價值鏈,進而帶動農業的轉型升級。

  • 2

    業者可以進駐的地點有哪些?
    有哪些產業可以進駐?

    1. 「自由經濟示範區~~農業加值」第一階段在現行自由貿易港區7處 ( 六海一空 ) 及屏東農業生物科技園區 ( 農科 ) 同步推動。農業加值政策初步以農科為發展主軸,後續視產業需求協助規劃進駐事宜。
    2. 優先推動產業包括:觀賞魚及週邊產業、農業生技產業 ( 含動物用疫苗 ) 及農、漁、畜產加工業等。其他農業產業或其周邊業者也可以進駐。
  • 3

    農業加值政策對誰有好處?

    示範區農業加值對農民、業者都有好處。

    1. 國內農民:透過農業加值產業的發展,結合與農民契作,將可帶動對國內原料之需求,有助於穩定農民收益。
      1. 區內使用國內生鮮農產品做為原料,可擴大國內農產品銷路,有利農民拓展通路。
      2. 透過區內所引進之國外技術及國際標準,可提升國內技術及產品品質,亦對國內農民有利。
      3. 區內產品經過加值,與生鮮農產品有所區隔,不致影響國產品原來市場。
    2. 農業加值產業相關業者:業者得以於關務簡化、高速行政效率之環境全力從事經濟商業活動,發展農業加值產業,打開臺灣農產品國際市場,活絡經濟。
    3. 外銷或物流業者:農業加值政策規劃以「前店後廠」營運模式推動,可促進加工(值)業者(後廠)與設立於示範區之物流業者(前店)合作,有利於外銷及物流業者之業務發展。
  • 4

    示範區推動的農業加值,與現在的推動作法有何差異?
    示範的意義何在?

    1. 與現在的推動作法差異:
      1. 以產業價值鏈思考「農業加值」而不只是「產品」加值。
      2. 結合國內契作與國外貨源擴大原料穩定供應,擴大技術加值效益。不受產量與季節限制。
      3. 藉由開放限制與鬆綁法令,及「前店後廠」運作模式,擴大對臺灣初級農產品之需求。
    2. 示範意義:尋找適合產業與地點試行。在經建立控管機制,嘗試新產業政策之推動,促使農產業轉型或帶動國內農業發展,並可試行與國際接軌,且其執行情形經檢討後,再逐步擴大辦理,降低可能產生之影響衝擊。
  • 5

    示範區農業加值的推動作法為何?
    有什麼特殊優惠措施嗎?

    1. 推動作法:
      1. 建立契作關係:輔導區內業者與區外生產者建立契作關係,穩定原料供應及提高農民收益。
      2. 推動農技商品化:協助業者整合品種及技術,拓展國際市場,強化業者與國際市場接軌能力。
      3. 完善基礎設施:擴大屏東農業生物科技園區面積,放寬進駐業別,建構完善經營環境,促進農業加值產業群聚效應。
    2. 優惠措施
      1. 屏科園區進駐廠商可申辦政策性農業專案貸款、申請農業科專計畫補助、衛星農場計畫補助。
      2. 輔導進駐業者產學合作,強化商品技術研發。
      3. 屏科每年率進駐業者拓展行銷通路,參加北美BIO、FI Asia、Victam、臺灣生技月、臺灣觀賞魚博覽會、農業機械資材展等國內外專業展會。
      4. 屏科園區建廠土地租金低廉,另提供標準廠房供業者承租使用,降低業者營運成本。
  • 6

    進駐業者一定要有前店嗎?
    後廠是否可算是示範區業者?

    1. 一定要有「前店」:初期以是否為「進駐示範區業者」為區隔。業者可直接於示範區內建置廠房直接生產(廠店合一);亦可透過「前店後廠」委外加工模式,在屏科園區或自貿港區登記設立成為示範區業者(前店),再依營運模式之實際需求,報經主管機關同意,連結區外合法加工廠(即後廠),運用其設備、技術或人力來延伸產品製程。
    2. 「後廠」不能獨立存在:自由經濟示範區營運模式包括前店後廠(如自貿港)、廠店合一(如屏科園區),後廠無法單獨成為示範區業者,無法適用示範區政策
  • 7

    原料進口品質不穩定,會不會破壞臺灣農產品形象?

    1. 政府嚴格把關,業者基於建立及維護品牌形象與商譽,定會自我要求原料品質與安全,不影響臺灣農業產製品形象。
    2. 進口國外原料至區內經過技術加值後之產品以外銷為主 ( 以加工品為主 ) 。如產品出口申請核發臺灣原產地證明,必須符合經濟部國貿局所訂「原產地證明書及加工證明書管理辦法」之規定條件:
      1. 原料在臺完全取得或完全生產者;或
      2. 加工或製造之貨品與原材料之稅則號列6位碼相異,已完成實質轉型者;或
      3. 加工或製造之貨品雖未造造成前述號列改變,但已完成重要製程或附加價值率超過35%,產品已實質轉型者(經需專案認定)。
    3. 最終產品可用標示原料來源國方式做區隔,這在跨國企業的產品已是很成熟有效的作法。如巧克力、韓國泡菜等。
  • 8

    示範區的政策是不是要開放管制性大陸農產品進入臺灣?
    會不會影響農民權益?

    1. 示範區係為「境內關外」環境,業者若有營運需求,可專案申請輸入管制性大陸農產品,但加工 ( 值 ) 後產品如為管制性農產品必須全數外銷,不得進入國內市場,不會影響農民權益。
    2. 管制進口產品原料進口仍需符合國內防疫檢疫相關規定,無影響國內疫情疑慮。
    3. 管制性大陸農產品若辦理委外加工,其後廠僅限於保稅工廠或保稅區,其進入及運送流程,將依「海關管理保稅工廠辦法」及「海關管理保稅運貨工具辦法」等規定辦理。
    4. 政府會嚴格把關,未來示範區可透過建置電子帳證系統,對於進出貨品進行登帳,經由電子帳證掌握示範區貨品之進出,本會將加強辦理:
      1. 輔導透過電子帳證登錄。
      2. 本會相關產業單位配合海關於進行實地查核時,解決技術問題。以避免違規輸入境內之情事。
  • 9

    示範區的單一窗口提供什麼服務?

    本會配合推動自由經濟示範區所設置單一窗口包括:

    1. 本會國際處:負責統整農業加值產業之招商工作,依業者需求轉介至自由貿易港區或屏東農業生物科技園區之單一窗口。
    2. 本會屏東農業生物科技園區:
      1. 輔導投資進駐:輔導業者撰擬投資申請書及營運計畫書管理機關申請進駐。
      2. 公司登記:經濟部委託管理機關辦理公司設立、變更登記事項。
      3. 工廠登記:經濟部委託管理機關辦理業者之工廠設立、變更登記事項。
      4. 核發原產地證明書:經濟部委託管理機關核發原產地證明書。
      5. 通關簽審:經濟部委託管理機關核發一般貨品輸出入許可證。
      6. 建築管理:內政部委託管理機關辦理建築物建築管理及發照等事項。
  • 10

    我們是一間農產加工公司,要如何申請進駐示範區?
    要跟誰申請?

    第一階段自由經濟示範區是以現有自由貿易港區 7 處 ( 六海一空 ) 及屏東農業生技園區為區位,因管理機關不同,因此進駐及審核機制依據區位不同說明如下:

    1. 屏東農業生物科技園區:
      1. 填具申請書並檢附營運計畫書向管理機關提出申請,管理機關邀請學者專家召開進駐資格審查會議進行審核。
      2. 申請進駐之業者,屆時應於審查會議進行簡報及答詢;審查結果會函覆予申請人。
      3. 相關申請書及營運計畫書格式可洽管理機關索取。
      4. 農科園區招商服務專線電話: 08-7622999 。
    2. 自由貿易港區:
      1. 依據「自由貿易港區事業營運管理辦法」第 4 條規定,業者應備齊營運計畫書、貨物控管、通關及帳務處理等相關文件,向港區管理機關 ( 空港為民航局、海港為航港局 ) 先提出籌設許可,通過後再提出營運許可。審核機制則依據該辦法第 5 條及第 9 條規定,由港區管理機關會同本會等相關單位組成審查小組進行文件審核及現場會勘。
      2. 業者若有意願進駐,可與本會國際處行銷科洽詢,電話: (02)2312-4012 。