您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述, 如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵+ V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小, 而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小,如需要回到上一頁可使用瀏覽器提供的 Alt+左方向鍵(←) 快速鍵功能,列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能。

園區軟體建設

軟體建設

  1. 廠商服務 e 網通:園區廠商可透過本系統單一簽入,可直接申報每期營業額及年度決算書表、填報就業人口調查統計、下載列印每期租金、水費、汙水處理費、管理費等各項費用繳款書及發票(收據),亦可申辦通關簽審、保稅業務、輸入管制性保稅貨品專案申請、觀賞水生動物養殖場登錄及放養量申報、水族動物進出口控管等作業等。且為便利園區廠商向其他機關申請作業,本系統亦可連結至經濟部國際貿易局及行政院農業委員會動植物防疫檢疫局之線上申辦窗口,辦理廠商進出口登記、臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES)管制性物品輸出入簽審、原產地證明書申辦及檢疫申報作業等。
  2. 農科園區物流中心:因應園區企業開工量產、產能全面提升,為滿足園區進駐廠商多樣化貨品存放需求及協助園區事業於園區內設置全球發貨中心,園區建置多功能物流中心,提供充裕倉儲空間供園區事業彈性租用,並設立進出口貨棧及「觀賞水族動物國際轉運中心」,整合海關、防檢疫及檢驗機關進駐,提供分裝、包裝、重整、併櫃、轉運與檢疫等便捷通關一條龍服務,逐步推動農科園區成為「南臺灣農業產品倉儲物流配送中心」,同時推昇臺灣優質農業科技產品躍上國際舞台,賦予農產業新風貌。
  3. 觀賞水族動物國際轉運中心:為發展前瞻性觀賞水族動物產業,便利國內外多樣性魚種併貨進出口,本園區參酌新加坡觀賞魚國際轉運中心之設置精神,特於倉儲物流區內附設水族動物暫存空間,提供園區觀賞水族業者以「境內關外」之模式進行國際轉運作業,並提供隔離蓄養基本設備及就近檢疫檢驗服務,協助業者快速便捷通關,提升我國觀賞水族動物產業之國際競爭力。
  4. 觀賞水族動物展示廳:目前我國水生動物(觀賞魚)繁養殖產業技術仍在全球領先之列,主要產地集中於屏東地區,為發展我國觀賞水族動物及其周邊產業國際化成為新興外銷產業,農科園區完成「亞太水族中心」各項基礎設施,並於飛宇樓三樓設置觀賞水族動物展示廳,運用水域環境元素塑造整體氛圍,常態性開放展出農科園區水族業者研發繁養殖及臺灣其他業者蓄養之各式觀賞水族動物,合計有62座大小水族缸,具體而微的將臺灣觀賞水族產業發展及未來國際市場趨勢呈現在國人眼前,並達園區廠商觀賞水族動物產品活體展示、民眾參訪、解說教育及商業交易等功能。
  5. 觀賞水族動物生物安全控管措施:為提供園區水族業者快速通關檢疫,特於園區規劃建置水族動物生物安全控管措施,透過表單、電子帳冊、24小時中央監視系統及縮短檢驗時間為72小時等措施,進行有效管理。當水族動物由衛星漁場移入時,需於水族標準廠房「隔離檢疫區」進行隔離檢疫,待水族動物檢驗合格後,方能將合格魚(蝦)移入水族標準廠房「清淨蓄養區」繼續蓄養或接單後再出口,透過這些規範措施,除使園區水族動物達到生物安全可控管之環境外,並將農科園區打造成為觀賞水族動物「清淨區」之典範。
  6. 農科商務會館(育賢樓):鑒於園區產業蓬勃發展,為協助進駐園區事業系統化培育所需專業人才,興建結合產業人才培育及餐飲、休閒、旅宿、商品展售、國際會議中心等機能之農科商務會館,可提供產業人才培育所需可容納30人至150人之訓練講習用大、中、小型教室、多功能國際會議廳,未來在此培育農企業所需技術人員及具國際市場行銷開拓能力的新世代農企業經營人才,可望成為南臺灣產業人才培育的重要基地。同時也提供旅遊住宿、商品展售及餐飲等服務,再串聯園區廠商的觀光工廠、觀賞水族動物展示廳及周邊景點,提供國人兼具休閒、知性、健康旅遊的樂活去處,形塑樂活產業園區。

學研及政府機構

  1. 學術研究單位:為協助園區進駐企業取得豐沛之研發能量及事業營運相關資源,屏東科技大學透過「中華民國農科園區產學協會」,為園區進駐企業提供律師、會計師、創投、境外金融業務、人力資源、智財權及農業生技研發與移轉等專業諮詢服務,並於飛宇樓內設立「水族技術服務中心」,定期檢測用水水質、提供飼養技術諮詢服務及養殖示範場,與農科園區產學協會共同組成園區企業經營之全方位支援體系。
  2. 政府機構:為便利農科園區進駐企業產品能快速通過檢疫通關作業,本處並特別設置倉儲物流中心,爰請財政部關務署高雄關嘉南分關、行政院農業委員會動植物防疫檢疫局高雄分局及行政院農業委員會家畜衛生試驗所安排專人進駐,可大幅縮短廠商產品出口通關檢疫時程,降低廠商貨運通關成本,提昇園區企業之競爭優勢。